教师教学发展中心组织各学院25名教师分赴重庆、苏州、厦门三地参加培训

2020年12月03日 14:41  点击:[]

为进一步促进我校教师教学能力有效提升,树立终身学习目标,11月27-30日,教师教学发展中心组织各学院25名教师代表分赴重庆、苏州、厦门三地参加培训。

打造示范专业课课程思政策略研修班在重庆市开班,我校教师认真聆听了专题讲座,授课专家分别以《抓好主阵地,构筑育人同心圆——西南大学实践经验分享》《专业课中思政元素的设置与渗透--以文科专业为例》《专业课课程思政的探索--以理科专业为例》为题,讲解课程思政建设的有效方法、难点与重点问题,思政教育与专业课程融合的意义与价值,以及如何在专业人才培养逻辑中布局价值引领的教育内涵、如何把育人的价值引领转化为专业课程的教学内涵等。我校教师表示,此次培训对为进行专业课中的思政元素挖掘、课程设计的整体呈现起到了促进作用。

(图:我校教师代表、教师教学发展中心副主任赵磊岩(右三)与授课专家华中农业大学副教授曹敏惠(左三)合影)

在苏州市,由教育部西南高等学校师资培训中心举办的高校课程思政教育教学改革暨教师育德能力提升研讨会吸引全国各高校的200余名教师参加,研讨会邀请上海中医药大学原党委书记张智强、上海大学教务部副部长顾晓英、中南大学马克思主义学院教授刘新庚进行授课,围绕新形势下高校课程思政建设的新经验与新模式;推进课程思政建设的实施策略与深化路径;课程思政教学体系建设及实践;专业开展课程思政教育教学改革的总体纲要和具体路径探索;课程思政教研机制及教学团队建设;课程思政教学成效的评价体系构建及优化;课程思政的教学设计与教学策略及教师育德能力提升等方面内容,提升与会教师的育人意识和通过课程思政建设育德的能力。

(图:上海中医药大学原党委书记,上海市教育委员会思想政治教育特聘专家 张智强)

(图:中南大学马克思主义学院教授、博导 刘新庚)

(图:我校教师与上海大学教务部副部长顾晓英(中)合影)

为帮助广大高校青年教师学习先进有效的教学方法,使先进的教学理念和教学方法在教学过程中加以艺术化运用,北京师范大学在厦门市举办高等院校青年教师教学方法与教学艺术传播研讨班,国家级教学名师王金发、郑用琏、王静爱、北京大学原教务部副部长卢晓东先后为参加培训的老师们进行授课,围绕教学设计的理念与方法、教学组织结构艺术、教学启发艺术、教学语言艺术与非言语表达艺术、教学板书艺术教学提问与应变艺术、教学评价艺术、以学生为主题的教学设计等八个方面内容,使我校与会教师感受到名师的教学风采,能深入理解并准确把握新的教学理念和教学方法,以及如何以德立身、以德立学、以德施教。

(图:首届国家级教学名师,华中农业大学生命科学技术学院教授、博导 郑用琏)

(图:我校教师与北京大学原教务部副部长、元培学院副院长,教授、博导 卢晓东(中)合影)

上一条:我校设分会场参加《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训