2018年新入职教职工培训班开班

2018年11月28日 15:16  点击:[]

1122日至23日,2018年新入职教职工培训班在科技楼报告厅开班。校党委书记卞成林,校党委副书记廖安平,党委常委、副校长简金宝及有关职能部门负责人作专题辅导报告,我校新入职教职工参加培训。

开班仪式上,卞成林阐述了举办培训班的重要性和必要性,并简要介绍近几年学校加强师资队伍建设、提高教师素质的主要举措和重要政策。他希望新入职教职工明师者之智,做一名有理想信念的好老师;修师者之德,做一名有道德情操的好老师;做师者之材,做一名有扎实知识的好老师;传师者之爱,做一名有仁爱之心的好老师。

开班仪式后,卞成林作“聚焦全国教育大会——深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”专题报告。他指出,此次全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开的新时代第一次全国教育大会,对新时代教育工作进行全面系统深入的阐述和部署,吹响了加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的号角。卞成林强调,要充分认识全国教育大会的重大意义,学习贯彻大会精神,用习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质武装头脑、指导实践、推动工作。我校全体教职工要不忘初心、牢记使命,做总书记心中的好老师好干部,办好人民满意的教育。

廖安平作题为“增强政治意识,勇担立德树人使命”专题报告,指明意识形态工作是新时代高等教育发展理念的核心任务。他表示,教师作为高等教育的践行者,有责任正确引导学生思想,坚定立场,抵御意识形态入侵。教师要成为新时代的传道者,做到言传与身教、教书与育人、潜心问道与关注社会、自由与规范相统一。他希望新入职教职工弘扬劳动精神,脚踏实地,刻苦钻研,谱写一首奋斗的青春诗歌,做一名幸福的民大人。

简金宝作题为“教师的使命与发展”专题报告。他表示,立德树人、教书育人是教师使命最全面的表现和诠释,是学校的根本任务、教师的本分。培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者与接班人是学校教育目标和教师职责。立德是根、教育是本、科研是源,简金宝从高等教育改革出发,勉励教师在立德、教学、科研三方面齐头并进,不忘初心,爱岗敬业,共同建设美丽民大,做一名优秀的民大人。

科学技术处处长黄钦作题为“树立正确的科研观,做新时代高校教师”专题报告。他简要介绍我校科研基本情况,并阐述科研对教师的意义。他建议,新入职教职工尽快适应工作岗位,处理好教学与科研的关系,树立科研诚信观,脚踏实地,志存高远,以开放合作的态度不断提高科研能力。

教务处处长王新哲为新入职教职工介绍我校教学教务管理办法、教务处和教师教学发展中心的科室设置和基本职能,并对我校本科教学管理相关文件进行了解读。他希望新入职教职工要以本科教学为核心,规范教学秩序,提高教学质量,在工作中严格遵守各项教学管理规定,顺利完成各项教学工作。

人事处副处长郑锡伟作题为“学校岗位管理制度及薪酬政策”专题报告。他解读了学校岗位管理制度,学校工资、福利、保险制度,岗位晋升(职称评审)政策等三个内容。他指出,学校岗位管理制度及薪酬政策体现了学校岗位管理制度强制性、岗位类型多样性、聘用方式灵活性的特点。

曾获第五届广西高校青年教师教学竞赛文科组一等奖的传媒学院教师李琳分享了自身参赛经历、收获及感悟,重点阐释了“以赛促教”的意义。她表示,作为一名人民教师应爱岗敬业,积极参加教师教学竞赛提高课堂教学能力,保持对学生的热爱和对知识的渴望。

财务处高级会计师王莉介绍我校财务管理办法及相关制度。她结合国家相关规定和我校财务管理办法及相关制度,对教职工借款、报账等日常财务事项进行讲解,并指出实际操作中存在的问题与解决办法。

最后,全体新入职教师面对国旗进行庄严宣誓。

本次培训是加强我校师资队伍建设、提高教师素质的重要举措,旨在帮助2018年新入职教职工尽快熟悉学校情况及学校未来发展规划,增强对学校的认同感、归属感、责任感,顺利找准定位,明确工作职责,实现角色转变,提高教书育人能力和服务学校发展的能力,为今后的高校职业生涯发展奠定良好的基础。(编辑:谭荣升 校对:毛莉)