我校举办2024年青年教师教学竞赛

2024年01月25日 16:57  点击:[]

为充分发挥教学竞赛在提高教师队伍建设的引领示范作用,1月20——21日,教师教学发展中心组织举办2024年广西民族大学青年教师教学竞赛。此次比赛设文科思政组、理工医科组两个组别,来自15个学院的24名教师参赛。

比赛前,评委对所有参赛教师的教学设计方案和课件进行打分,提出修改意见。在比赛现场,选手抽取教学节段后进行课程展示,选手们课堂设计合理、教学目标较明确、教学表达条理清晰,并有机融入课程思政内容。

评委们对参赛教师的教学内容、教学组织、教学语态、教学特色、教学反思等方面进行综合考评,从授课内容、案例选取、教姿教态等方面提出了意见。对理工科选手的点评,评委要求参赛选手在教学设计方面应充分考虑不同专业学生的专业特点,课程讲授应与实际应用相结合,案例导入要符合本节知识点,揉碎课本内容,提炼课程思想,有时跳出教材的限制,学生能参与其中,树立科学精神。对文科选手的点评,评委要求参赛选手要依托扎实的学科功底和科学合理的教学安排,文科课程不是“讲故事”,应注意课程的广度与深度,增加教学互动环节,加强信息化手段的应用。

学校坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,通过比赛,展现了不同学科、不同专业的课程特色,全面提升教师教学创新能力和课堂教学水平,营造教学中心地位的校园氛围。

下一条:刘学莘副教授来校做一流课程建设专题培训及教学设计工作坊