我校教师参加“高校政产学研用五位一体现代产业学院顶层规划模式构建内涵建设”专题培训

2023年06月13日 09:46 梁晶晶 点击:[]

6月10日—11日,教师教学发展中心组织3个区级示范性产业学院、8个校级示范性现代产业学院培育项目的负责人及项目组成员参加“高校政产学研用五位一体现代产业学院顶层规划模式构建内涵建设”专题培训。

在为期两天的培训中,湖北工业大学理学院院长/芯片产业学院执行院长吕辉教授作《湖北工业大学芯片产业学院的探索与实践》专题讲座,详细介绍了芯片产业学院成立的背景、建设过程及取得的成效,分享了申报建议。常熟理工学院党委统战部部长、党委教师工作部部长、人事处处长钱斌教授作《现代产业学院建设的探索与实践》专题讲座,以常熟理工学院现代产业学院建设为例,讲解如何建立现代产业学院的机制体制和政校企行合作机制,如何深入推进产教融合,应用型人才培养从学科逻辑转变为基于工业价值链的新模式,如何打破学科壁垒,培育品牌特色专业,构建一流专业集,课程体系建设与项目化教学改革,校内外实践教学体系的构建,“三合一” 创新创业体系,“双师双能”型师资队伍建设及产学研合作与成果转化等方面的实践与探索等方面内容。南京信息工程大学人工智能产业学院执行院长、特聘教授邹荣金作《现代产业学院建设的系统型方法与技术实训平台》专题讲座,重点介绍了通过科技方法构建实训平台,一是建立数字化的实训平台(元宇宙),二是校企联合开发教学课程(套件),三是基于人工智能的能力测评,以及分析了产业学院管理体制的建设的有效方法。浙江工业大学教育科学与技术学院、经济学院陈衍教授《中国式产业学院怎么看,怎么办?》专题讲座,介绍了中央和地方支持产业学院发展主要政策精神,分享已有建设模式的经验启示以及未来建设怎样采取更优质的策略等。

参训教师表示,经过两天的培训收获颇丰,对探索如何将专业人才培养对接区域产业布局,服务国家和区域发展起到了积极的引导作用,培训中每个人都在思考如何将现代产业学院能融合人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体,从而更加明确了真正培养出产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才是现代产业学院建设与发展的目标。

上一条:刘学莘副教授来校做一流课程建设专题培训及教学设计工作坊
下一条:我校12个项目获2022年教育部产学合作协同育人项目立项